L’utile operativo, o risultato operativo, è il nome con cui viene tecnicamente chiamato il risultato economico positivo della gestione caratteristica, ossia della gestione che attiene all’attività principale svolta dall’impresa. Può prendere anche nome di risultato o
reddito operativo, in particolare quando si intende fare indifferentemente riferimento a un risultato positivo o negativo;
utile operativo denota invece soltanto un risultato positivo. Poiché tuttavia un’impresa non può resistere a lungo accumulando perdite operative, utile operativo assume in pratica valore di dizione generale.
Formalmente esso è pari alla differenza tra i ricavi e i costi attinenti alla gestione caratteristica.
In particolare, i ricavi da prendere in considerazione per il suo calcolo sono dati dalla somma di ricavi netti di vendita,
variazione delle scorte e variazione delle costruzioni in economia realizzate durante l’esercizio.
I costi da detrarre sono invece costituiti dalle spese per l’acquisto di beni intermedi (materie prime e semilavorati che
vengono immessi nel processo produttivo per la trasformazione in prodotti), dalle remunerazioni degli addetti alla produzione, comprese quelle spettanti agli impiegati degli uffici amministrativi e commerciali, e dai costi di utilizzo degli
impianti e dei macchinari.
Tali costi non sono distintamente indicati nel conto economico, ma possono essere reperiti nella nota integrativa se è
compilata in dettaglio. In caso contrario, non rimane che accontentarsi delle approssimazioni consentite comunque da
tale documento.
L’utile operativo è un indicatore molto importante per capire se l’impresa è capace di far fronte ai propri impegni finanziari. In particolare, se è superiore a questi, l’attività è sufficiente a remunerare anche gli azionisti ed eventualmente a
far fronte a spese straordinarie; se è inferiore, l’impresa è in crisi. Diventa allora necessaria una revisione del processo
produttivo in senso più efficiente oppure una ristrutturazione delle passività finanziarie.
Esso costituisce anche un valore fondamentale per il calcolo di alcuni importanti indici della redditività, primo fra tutti
il Roi.